Требуются радиолюбители для участия в экспедиции на о. Ян-Майен

Стэн, SQ8X, сделал предварительное заявление о том, что команда из 8-9 человек, среди которых будут 5-6 радиолюбителей, планирует посещение о. Ян-Майен в период с 4 по 14 июля 2011 года.

Это не просто DX-экспедиция. У команды будет уникальная возможность совершить восхождение на вулкан Бееренберг ("Медвежья Гора") - самый северный в мире действующий стратовулкан, покрытый ледником, высотой 2277, а так же посетить множество интересных мест на острове.

Группа будет отправляться из Исландии на комфортабельной 60-ти футовой яхте. Плавание до острова Ян-Майен займет около 2-3 дней в зависимости от состояния океана. Команда пробудет на острове в зависимости от погодных условий около 7 дней.
Радиолюбители планируют взять с собой 2-3 трансивера, предпочтительно компактных (типа IC-706 или подобных), а так же многодиапазонную направленную и вертикальные антенны.
Вот что сказал Стэн: "Так как мы будем на острове летом, а остров расположен за пределами 70-й широты, скорее всего у нас не будет возможности выходить в эфир на низкочастотных диапазонах 160 - 40 метров. Диапазон 30 метров может быть и будет открыт в это время, но работа на нем может оказаться трудной или вообще невозможной. Наилучшими диапазонами для работы скорее всего будут диапазоны 20 и 15 метров, а  случае повышенной солнечной активности так же 12 и 10 метров. Однако следует иметь ввиду, что в случае серьезных геомагнитных возмущений все диапазоны могут оказаться абсолютно "мертвыми".
Для питания аппаратуры планируется использовать маломощный бензиновый генератор, но все будет зависеть от размера бюджета экспедиции.
Остров Ян-Майен по-прежнему достаточно плохо представлен в эфире за пределами Европы, особенно в режимах CW и RTTY, поэтому одновременно планируется работать двумя станциями - одна CW и RTTY, а вторая - SSB. По всей видимости участникам экспедиции придется разделиться на 2 группы - пока одна работает в эфире, вторая проводит экскурсии по острову, а потом группы меняются местами.
Стэн говорит: "Восхождение на вулкан является довольно сложной задачей и обычно занимает около 10-12 часов. Остальные интересные места острова легкодоступны и не должны вызвать затруднений, однако вулкан является самым привлекательным местом для посещения."

Если вы хотите принять участие в этой DX-экспедиции, то можете связаться со Стэном по электронной почте stan.sq8x@gmail.com

Источник Southgate ARC News